29 de marzo de 2016

La alcachofa: símbolo de salud

La alcachofa no tiene grasa, pero si mucha fibra y gran cantidad de agua. Cada año se nos dan "pistas" de sus bondades y he leido que es rica en inulina, una fibra soluble, capaz de absorber agua. De su contenido en minerales, deciros que destacan el potasio, fósforo, hierro y magnesio. La necesidad de potasio es vital, ya que beneficiará la trasmisión y generación del impulso nervioso y, también la actividad muscular.
Están en nuestros mercados de marzo a noviembre. Cómpralas con las hojas bien prietas y consumelas rápido, pués se estropean en el frigorífico. Si son muy tiernas pueden comerse crudas, aliñadas con aceite y limón o vinagre. Retira las hojas externas y con una puntilla retira la parte fibrosa. Para que no se ennegrezcan, frótalas con limón.

Pasta con alcachofas y queso fresco de oveja

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 grs de pasta (lacitos, conchas, etc.)
  • 1 kg y 1/2 de alcachofas
  • 1 cucharada sopera de aceite
  • 20 grs de mantequilla
  • 100 grs de queso fresco de oveja
  • 1/2 limón
  • sal y pimienta negra recién molida
Mezcla la mantequilla con el queso fresco con un tenedor hasta tener una mezcla homogénea.
Limpia las alcachofas, retirando las hojas externas, retira el tronco y corta en cuartos. Frota con limón y corta cada cuarto en láminas finas. Vierte una tacita de agua en una cazuela con el aceite y un poco de sal. Cuando hierva, echa las alcachofas y cuécelas de 8 a 10 min. hasta que queden un poco doradas. Podemos rallar unas láminas de trufa (esto es opcional).
Mientras coceremos la pasta, y cuando esté al dente,  escurrimos (recuerda dejar siempre un poco de agua de cocción y NUNCA laves la pasta con agua fría "craso error". Añade entonces el queso fresco y remueve, añade la pimienta negra molida y las alcachofas. Si quieres, puedes añadir queso curado, parmesano o cabra y decora con unos piñones tostados.

Alcachofas con berberechos

Ingredientes para 4 personas:
  • 2 kgs de alcacachofas 
  • 1 l. de fumet (caldo de pescado)
  • 2 kgs de berberechos
Pelamos las alcachofas, y dejamos limpios los corazones. Hay que ponerlos en un bol con agua fría y zumo de limón (también puede usarse perejíl para que no se oxiden).
Ponemos el fumet a cocer y cuando hierva, vertemos las alcachofas y dejamos cocer unos 20 minutos.
Mientras, abrimos los berberechos al vapor.
Colocamos las alcachofas en una fuente, volcamos los berberechos por encima, retirando las valvas vacías y espolvoreamos abundante perejíl picado.

Crema de alcachofas con foie

Ingredientes para 4 personas:
  • 1 kg de alcachofas
  • 1 cebolla
  • una rama de apio
  • 1 l. de caldo vegetal
  • 1/2 l. de leche
  • 50 grs de mantequilla
  • 100 grs de foie mi-cuit
  • zumo de limón
  • sal y pimienta negra
Limpiamos las alcachofas de manera habitual, las cortas en cuartos y dejamos en agua con limón.
En una cazuela sofreímos la cebolla picadita, a fuego muy lento...no queremos que se dore. Añadimos el apio tambien picadito. Cuando todo esté blandito, añadiremos las alcachofas y el caldo.
Salpimentamos y dejamos que cueza unos 30 minutos. Puedes añadir un pellizco de nuez moscada.
Lo vertemos en el vaso americano y batimos a máxima potencia un buen rato...lo ideal es que quede muy fina.
Yo siempre vuelvo a ponerlo en la cazuela para que coja "cuerpo", pero sin que hierva. Según veas la consistencia, añade un poco de leche. Cuando vayas a servir, en cuencos individuales, pones unos trocitos del foie "muy frío" y a degustar inmediatamente!!!.

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