11 de abril de 2016

La huerta en flor

Hablar de verduras se asocia inevitablemente con dietas, comida sana, rabietas de los niños...y no tan niños. Para disfrutar plenamente de este regalo de la naturaleza y que no suponga una penitencia voy a daros unas cuantas recetas que os harán repetir más de un día o dos a la semana, querreís ponerlas en vuestra mesa y hacer de ella un festín.

Crema de tomate y apio

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 2 patatas
  • 1 rama de apio verde
  • aceite de oliva
  • 1 c.s de azúcar
  • un bouquet garni o perejíl, tomillo y laurel
  • sal y pimienta
Para pelar los tomates con facilidad, haz un corte en cruz y sumérjelos en agua hirviendo unos minutos. Escurre y ponlos en agua fría, verás como se levanta la piel.
Cortamos en trozos, sin semillas pués pueden amargar. Corta y pica la cebolla y el ajo. Pela y trocea las patatas y quita las hebras a la rama de apio y trocea.
En una cacerola ponemos un buen chorrito de aceite de oliva y rehogamos la cabolla y el ajo. Cuando estén blanditos, añadiremos los tomates, el apio y, por último, la patata. Cuando esté bien rehogado, añadimos 1 l. de agua y el ramillete de hierbas. Salpimenta y deja que se haga unos 30 minutos. Añade el azúcar, deja 10 min. más y apaga el fuego. Ahora, añadiremos unas hojas de hierbabuena o de albahaca y tapamos para que se "infusione".
Pasados unos minutos, retira el bouquet de hierbas y tritura lo más finamente que puedas...dale caña a tu vaso americano o batidora.
Sirve esta crema templada en cuencos con unas hojitas de menta, unos "crutons" o piñones tostados. Martín Berasategui opta por rematar la crema de tomate con queso Idiazábal ahumado rallado.

¿Sabías que el tomate solo tiene 20 calorías por cada 100 grs. Es rico en vitaminas A, B y C, licopeno (potente antioxidante y anticáncer de próstata) y es muy recomendable en personas con trastornos hepáticos.

Crema de puerros y guisantes

Ingredientes para 4 personas:
  • 2 puerros grandes
  • 1/2 kg de guisantes frescos pelados
  • 2 patatas medianas
  • 750 ml de caldo de pollo o gallina
  • 1 vaso de leche
  • aceite de oliva virgen
  • sal y pimienta
Para picar los puerros, retira la parte más verde y corta el extremo en cruz para poder retirar todo resto de tierra que pueda quedar entre sus hojas. Luego pícalo finamente. Pela las patatas y corta en cuadrados y pela los guisantes ( no hay nada más delicioso que los guisantes frescos, lástima que su temporada sea tan corta...yo me los como crudos).

Pon a calentar un buen chorrito de aceite y rehoga los puerros (sin que tomen color), las patata y los guiantes. Añadimos el caldo, salpimentamos y dejamos cocer unos 30 minutos.
Después, trituramos lo más finamente posible y añadimos la leche hasta que quede muy cremoso. Puede acompañarse con unas almendras crudas en láminas y una ramita de perejíl, unas gotas de crema de leche...

Berenjenas en tempura con miel de caña

Ingredientes:

  • 2 berenjenas
  • 100 grs de fécula
  • 100 grs de harina
  • 8 grs de levadura
  • 18 cl de agua
  • 1 c.c de aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • miel de caña
Corta las berenjenas como más te guste, en rodajas o en bastones y sálalas en un escurridor para que suelten el amargor. Lávalas y déjalas sobre un paño.
Mientras vamos preparando la tempura: en un bol mezclamos la harina, la fécula de patata, levadura, agua, aceite de oliva, sal y pimienta, hasta que tenga una textura uniforme. Dejamos enfriar 1 hora en la nevera (es el contraste de la masa bien fria con el aceite caliente lo que nos dá esa textura de tempura).
Pon a calentar el aceite en un cazo hondo. Ve pasando las berenjenas por la masa, escurre y deja que se frían unos 5 min. o hasta que estén bien doraditas. Escurrimos sobre papel de cocina y luego en la fuente de servir. Rociamos con un hilillo de miel de caña.




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