14 de mayo de 2014

Ya llegaron los albaricoques!

Estamos entrando en la temporada ideal para degustar una enorme variedad de frutas: ciruelas, sandía, albaricoques, melocotón, nectarinas, paraguayas, cerezas.
Hoy quiero hablaros de los albaricoques, pues esta mañana en el mercado, aparecían espléndidos y los he comprado para preparar varias recetas.
El albaricoque es una fruta rica en carotenos, necesarios para la visión y el sistema inmunológico. Además, una dieta rica en estas sustancias se relaciona con una disminución a padecer ciertos tipos de cáncer, enfermedades cardiovasculares, cataratas, etc. Contiene además, vitamina C necesaria para la absorción del calcio y la prevención de cálculos renales. ¿Sabías que los albaricoques se desecan y se convierten en deliciosos orejones? También pueden utilizarse, además de crudos, para realizar deliciosas tartas, salsas y confituras.
POLLO AL HORNO CON SALSA DE OREJONES
Ingredientes:
  • 1 pollo troceado
  • 500 gr de albaricoques
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 taza de caldo de ave
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta negra
  • semillas de sésamo
  • 3 c/s de miga de pan
Salpimenta el pollo, esparce por encima un buen chorro de aceite de oliva, las miga de pan y las semillas de sésamo. Llévalo al horno y deja que se haga a 200º unos 30-40 minutos. Mientras, ve preparando la salsa.
Picamos las cebollas y el ajo y las ponemos a pochar lentamente. Añadimos la hoja de laurel, los albaricoques troceados y el caldo de ave y lo dejamos cocer a fuego suave 10 minutos. Luego añadimos la nata y dejamos que coja un hervor. Retiramos y trituramos hasta que quede una salsa muy suave. Servimos el pollo con la salsa y decoramos con unos albaricoques reservados, salteados en un fondo de mantequilla. A esta receta le va muy bien una guarnición de cús-cús y canela. 

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