11 de enero de 2014

Nutrición

El apio
¿Sabías que en inglés se dice "celery", una palabra de origen celta que significa agua'. Porque es su principal componente. Su origen proviene de toda la zona mediterránea. Los egipcios y los griegos ya lo conocián, y utilizaba como ornamento para su coronas. Era entonces considerado un alimento medicinal, y lo sigue siendo. Los árabes desarrolaron su cultivo en Europa y en los paises del norte de América. Francia, Holanda y Bélgica son sus principales productores. Pertenece a la misma familia del perejíl, la zanahoria y el eneldo.
Es diurético, refrescante, ligero y muy útil en dietas de adelgazamiento. Su valor calórico es escaso, 12 calorías por 100 gr. Además es fuente de vitaminas A, B1, B2 y C, y minerales como el fósforo, magnesio, calcio, hierro, sodio y potasio. Por eso es un potente depurador, que participa en la transmisión del impulso nervioso y en regular el agua de las células. Así que favorece la eliminación de agua y de sustancias tóxicas por la orina (ácido úrico y urea). Os propongo una deliciosa ensalada de invierno que ví en un recetario del cocinero inglés Jamie Oliver.

Ensalada crujiente de invierno con salsa de ajos
Ingredientes para 4 personas:
  • 4 zanahorias tiernas
  • 2 remolachas
  • 2 pencas de apio
  • 1/2 romanesco o coliflor
  • 1 bulbo de hinojo
  • 1 manojo re rabanitos
  • unos brotes tiernos de ensalada
  • 1/2 nabo tierno
Para la salsa
  • 6 dientes de ajo
  • 300 ml de leche
  • 10 filetes de anchoas en aceite
  • aceite de oliva virgen
  • vinagre de vino blanco
Prepara todas las verduras, peladas y troceadas. Puedes hacerlas crudas o ligeramente cocidas al vapor. Para la salsa, pondremos los ajos con la leche en un cazo, añadimos las anchoas, y dejamos cocer a fuego suave, durante 10 minutos, hasta que los ajos estén tiernos. Después, bate y ve incorporando aceite hasta que tenga una consistencia ligeramente parecida a la mayonesa. Añade el vinagre y sigue batiendo. Rectifica el sazonamiento por si hiciera falta algo de sal, aunque el punto se lo habrá dado las anchoas.
Para emplatar, pon los brotes, el resto de las verduras, en grupo o mezcladas alrededor. Decora con las hojitas del apio y sirve la salsa caliente en un cuenco, con un hilillo de aceite. 

 

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