11 de julio de 2014

Ensaladas para el verano

Nada mejor que el verano para disfrutar del placer de los alimentos frescos. Nuestra envidiada "dieta mediterránea" nos ofrece un festín de productos de estación: lechugas, canónigos, tomates rebosantes de sabor y color, refrescantes pepinos, deliciosos melones y sandías, cebolletas frescas...etc, por no hablar de hierbas recién cortadas- orégano, salvia, romero, hierbabuena, cilantro. Y si hoy toca ensalada, vamos a por todas, aportando moluscos nutritivos como el pulpo o los mejillones.
Pulpo, nutritivo y ligero
Este molusco delicioso resulta acertado para incluir en nuestra gracias a su bajo aporte de colesterol, su riqueza en calcio y hierro. Es fuente de proteína de alta calidad-70% en cada 100 gr, a la plancha o hervido . Tiene además niacina, vitamina que interviene en la regulación hormonal del estado de ánimo, del buen funcionamiento cerebral y del sistema nervioso. También supera a otros alimentos en vitamina E, potente antioxidante.
Ensalada de Levante
Ingredientes:
  • 1 kg de habitas
  • 500gr de pulpo cocido
  • 1 cebolla roja
  • aceite
  • vinagre de Jerez
  • perifollo o perejíl picado 
Cuece las habitas en agua con sal hasta que al pincharlas las notes blanditas. Escurre y deja enfriar. Pela y quita la piel externa que las recubre que es indigesta. Corta la cebolla en finas láminas. Si compras el pulpo ya cocido, ahorrarás tiempo y solo tendrás que poner las patas en una plancha bien caliente con unas escamas de sal.
Prepara una vinagreta clásica con aceite, 3 cucharadas y una de vinagre de Jerez. Añade sal y pimienta y el perejíl bien picadito.
Presenta la ensalada con las habitas de base, la cebolla roja en láminas y vierte por encima la vinagreta. Corta las patas del pulpo y colócalas por encima. Espolvorea con el perifollo picado.


Ensalada fresca de col, zanahoria y rabanitos
  • 1/2 col cortada muy fina
  • 4 zanahorias ralladas
  • 4 rabanitos picados
  • 200 gr de mahonesa
  • 1/4 de taza de mostaza de Dijón
  • 1/4 de taza de miel
  • sal
  • zumo de limón
Esta ensalada, típica de EEUU y Canada, puede ser un entrante fresco para tomar con carnes hechas en la barbacoa tan propias del verano. Sila haces con tiempo y la dejas reposar en la nevera estará deliciosa. Para preparar la salsa, mezclamos la mostaza de Dijon con la miel y luego añadimos la mahonesa, sal y un chorrito de limón. En una ensaladera colocamos la col cortada muy fina, la zanahoria rallada y los rabanitos también picados finos (tenlos en agua fría para que pierdan el amargor). Echamos la salsa y mezclamos bien con dos cucharas para que coja todo el aliño y quede bien elaborada. Deja enfriar en la nevera antes de servir. 

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