11 de julio de 2014

Milhojas de foie de pato con mantequilla de aguacate

Esta es una de las primeras recetas que aprendí en los cursos de cocina de Alambique y que siempre gusta a mis invitados y mis alumnos de cursos de cocina. Puede resultar excelente como entrante o como aperitivo de un bufé.
Ingredientes:
  • 400gr de foie mi-cuit de pato
  • 1 lámina de hojaldre congelado
  • 3 aguacates bien maduros
  • mantequilla en pomada
  • zumo de limón
  • 2 hojas de gelatina
  • 200 gr de frutos secos tostados
Para empezar, cortaremos el hojaldre en 4 láminas del mismo tamaño con un cuchillo bien afilado para que no se nos desgarre y pierda sus "láminas". Lo colocamos en una fuente de horno sobre papel vegetal, lo pinchamos para que no se eleve demasiado y horneamos a 200º el tiempo que indique el fabricante, hasta que veamos que está doradito. Pelamos y cortamos el aguacate, lo pesamos y añadimos la misma cantidad de mantequilla, sal, pimienta y zumo de limón. Trituramos hasta que nos quede una textura como de pomada. Añadimos las hojas de gelatina, previamente hidratadas en agua fría y luego derretidas unos segundos en el fuego. Mezclamos bien hasta que quede bien homogénea y dejamos en la nevera, tapado con papel film.
Para montar el plato, colocamos una lámina de hojaldre, cubrimos con el aguacate bien frío y encima unos discos de foie mi-cuit. Ponemo encima otra capa, más crema de aguacate y foié y frutos secos tostados y machacados, otra de hojaldre y repetimos. Terminamos con una lámina de hojaldre. Dejamos reposar en la nevera para que se asiente antes de servir.

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