14 de mayo de 2013

Rape asado

El otro día ya os comenté las delicias del rape, exquisito pescado, a pesar de su fama de "feo". Mañana es fiesta en Madrid, celebramos la festividad de nuestro patrono, San Isidro. Ahora que nos va gustando cada vez más entrar en los fogones e invitar a los amigos o a la familia, os propongo un menú de lujo. Podeís empezar con unos deliciosos espárragos, placer primaveral donde los haya. Es un excelente acompañamiento para carnes y pescados,  porque es sabroso, ligero y porque es muy nuestro. Después, seguir con un rape asado con salsa de vino y puré de patata, y de postre, alguna de las recetas de fresas que os he dado últimamente. !Que disfruteís del día!
Rape asado con salsa de vino
Ingredientes:
  • Lomos de rape de unos 200 gr por persona (pueden ser congelados)
  • 1/2 l de vino tinto
  • 50 ml de vino blanco
  • 10 ml de coñac
  • 1 cebolla
  • 1 puerro (solo lo blanco)
  • 1-2 zanahorias
  • 1 tomate maduro
  • espinas de rape
  • aceite de oliva virgen
  • sal y pimienta
Empezaremos preparando la salsa. Para ello, cortamos en brunoise las verdura y rehogamos unos minutos. Añadimos los huesos del rape y flambeamos con el coñac. Cuando se haya evaporado el alcohol, añadimos el vino blanco, dejamos reducir y añadimos el vino tinto. Y lo dejamos cocer unos 10 minutos aproximadamente. Salpimentamos y colamos.
Ahora nos toca preparar el rape. Preparamos una plancha con un chorrito de aceite y cuando esté bien caliente, doramos los lomos de rape por los dos lados, salpimentados previamente. Colocamos en una bandeja de hornos  y dejamos que se haga en 8-10 minutos.
Para servirlo, ponemos los lomos de rape  con un cordón de salsa alrededor y un puré de patata casero de guarnición. Decorar con una ramita de tomillo o romero .

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