10 de julio de 2013

Las sardinas

En algunas zonas de España, la sardina se convierte en estos meses, en la estrella del verano. Es en julio cuando comienza su mejor momento. Es un pescado azul, lo que significa que es una fuente indudable de ácidos grasos Omega 3 y vitaminas. No por barata, deja de ser un auténtico manjar. Cada bocado lleva todo el aroma de mar. Málaga entre otras provincias, nos brinda la bella imagen de sus espetos en la playa. Pero también podemos degustarlas en casa: asadas, rebozadas, a la plancha. Ya sé que muchos pensaís que su penetrante olor hace que desistamos de prepararlas en casa. Pero si lo haceís de este modo, no tendreís ese problema.
Sardinas al horno con puré de tomate fresco con albahaca
Ingredientes para 4 personas:
  • 1 kg de sardinas medianas
  • 3 tomates maduros
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 ramillete de albahaca fresca picada
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cebolla mediana
  • sal
  • zumo de limón
Limpiamos las sardinas, quitando cabeza, espina central y escamas, y dejamos solo los lomos. Dejamos 1 hora en agua fría para que pierdan la sangre. Escurre y seca. En una fuente de horno, ponemos una hoja de papel vegetal y sobre él las sardinas. Ponemos un poco de sal y zumo de limón. Tapamos con una gruesa capa de papel de periódico y llevamos al horno, previamente calentado a 220º, unos 8 minutos.
Prepara el puré de tomate, triturando todos los ingredientes y añadiendo la albahaca picada al final. Prepara una fuente con el tomate, echa un chorrito de aceite y coloca encima los lomos de sardinas. Espolvorea con unas escamas de sal Maldon y sirve.
 

 

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