26 de octubre de 2013

Nutrición

La mayoría de los libros más vendidos acerca de la nutrición, hablan de perder peso. Muchas de  ellas no funcionan, excepto a corto plazo, porque suelen abandonarse, y entonces se recupera el peso perdido. Alguna pueden llegar a ser peligrosas, además. Lo que de verdad debería importarnos es llevar un estilo de vida sano, una forma de elegir, seleccionar y preparar alimentos para ir adaptando al cuerpo a cada uno de los cambios que la vida lleva aparejados. Se ha demostrado que la obesidad, la diabetes tipo 2 y diversas enfermedades crónicas, incluso el cáncer tienen su origen en proceso inflamatorios, y que están vinculadas a la dieta. Sabemos que una dieta rica en azúcares, en grasas, en alimentos precocinados, refinados o elaborados favore la elevación de los marcadores inflamatorios.
¿Qué debemos evitar, por tanto?:
  • azúcares y harinas refinadas: aumenta de forma brusca el nivel de glucosa y por consiguiente, la insulina
  • grasas saturadas y trans: limita el consumo de carne roja, embutidos y lácteos, así como las margarinas, salsas y bollería industrial
  • evita comer alimentos fritos, de freidoras, de comida rápida
  • reduce el consumo de aceites vegetales poliinsaturados, de girasol, sésamo, palma o soja.
Entonces, ¿qué debemos comer? Aparte de alejar la sombra de enfermedades graves, la dieta antiiflamatoria nos puede ayudar a conseguir el peso adecuado. Y ¿cual es esa milagrosa dieta? La DIETA MEDITERRANEA  y ¿que implica seguir la dieta mediterránea?
  • Comer de forma variada
  • comer tantos alimentos frescos como te sea posible
  • evita el consumo de comida procesada y rápida
  • come frutas (principalmente, cítricos) y verduras, legumbres, frutos secos (mejor, nueces ),  y condimenta con aceite de oliva virgen (fuente de ácido oleíco) y especias, aquellas las que poseen alto podr antiinflamatorio como la cúrcuma y el jengibre
  • incrementa el consumo de fibra diariamente: cereales, bayas y frutas
  • reduce el consumo de proteína animal, excepto pescado y lácteos bajos en grasas
  • incluye los fitonutrientes: frutas y verduras de todos los colores (bayas, tomates, frutas de color naranja y amarillo, verduras de hoja verde y crucíferas (familia de las coles)
  • reduce el café, y, en su lugar, toma té, especialmente el té blanco, verde u oolong
  • si tomas vino, que sea tinto de gran calidad
  • disfruta del chocolate, pero que sea negro al 70% de cacao
  • intenta beber entre 6 y 8 vasos de agua diariamente 
 

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