26 de septiembre de 2013

Cocina marroquí

Como ya sé que algunos de vosotros habeís viajado estas vacaciones a Marruecos, y que habeís vuelto encantados con su exquisíta cocina, os voy a dar alguna de las recetas más solicitadas en el blog. Sin duda, el tajin o tajine es la estrella. Debe su nombre al recipiente en que se prepara, un plato hondo magrebí de barro cocido y barnizado, pintado en colores fuertes o ricamente decorado. Tiene una tapa cónica que lo cierra herméticamente para conseguir deliciosos guisos de manera lenta. Enhorabuena si ya lo teneís, porque aquí cuesta un ojo de la cara.

TAGINE DE POLLO AL LIMÓN
 Ingredientes para 4 personas:

  • 4 cuartos de pollo troceados
  • 1 cebolla mediana en rodajas finas
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 375 ml de caldo de pollo
  • 1 c/c de cúrcuma
  • 4 cuartos de limón en conserva
  • aceite de oliva 
  • sal
  • coriando fresco
Corta la cebolla en rodajas finas y pon a pochar junto con los ajos chafados en el tagine (puedes usar una cazuela si no dispones de éste) sin dejar que tomen color. Añade el pollo y ve dorando de manera uniforme los trozos. Añade la cúrcuma en polvo, 1 c/s de coriandro, salpimenta y añade el caldo. Añade las pieles de los limones en conserva, lavadas y cortadas en tiritas. Ahora tapa y deja que cueza a fuego muy lento durante dos horas y media. Destapa y deja que hierva un poco más si aún queda líquido. Espolvorea con coriandro picado.
Puedes servirlo con arroz basmati, rehogado con mantequilla, cebolleta fresca picada y unas pasas.

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