26 de septiembre de 2013

Quesos sí o no?

¿Los lácteos son imprescindibles? Se dice que sí, sobre todo en periodos de crecimiento o para prevenir la osteoporosis. Y es el queso el que más calcio y proteínas de alto valor biológico tiene. Pero lo que hay que tener en consideración, es su alto valor en grasa. Según la Dra. Julia Alvarez, endocrinóloga, la leche y sus derivados son un grupo de alimentos fundamentales, que pueden prevenir enfermedades como la osteoporosis pero siempre valorando la composición de la grasa. En el proceso de fabricación de un queso no se altera el valor de las proteínas, pero si se pierden constituyentes como la lactosa, las vitaminas del grupo B y algunas sales minerales. Un queso maduro contiene hasta 10 veces más cantidad de calcio que la leche. La mayoría de los quesos están vetados para las personas con alto contenido en colesterol malo LDL. Para estas personas se recomienda el queso de cabra frente al de vaca, por los beneficios cardiovasculares de su grasa.

RAVIOLIS DE CALABACÍN Y QUESO DE CABRA

Ingredientes:
  • 1 calabacín grande o dos medianos
  • 150 gr de queso de cabra fresco
  • aceite, sal y pimienta negra recién molida
Lava bien los calabacines y corta los dos extremos. Ayúdate con una mandolina y corta el calabacín en lonchas finas a lo largo y luego corta por la mitad. Desmiga el queso fresco con un tenedor "arañándolo". Adereza con un poco de pimienta negra y orégano fresco. Forma una cruz con las láminas de calabacín y pon un poco de relleno en el centro. Cierra la cruz por los dos lados y pincha con un palillo. Coloca sobre una fuente de horno, sala y rocía con un chorrito de aceite de oliva virgen. Lleva al horno, precalentado a 180º y deja que se haga unos 20 minutos. Saca y espolvorea con albahaca fresca picada y orégano.

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