10 de diciembre de 2012

La castaña

Son indispensables en la despensa de este otoño frío que va llegando a su fín. Protagonizan muchos de los platos, dulces o salados de la temporada. ¿Quién no añora un cucurucho humeante de castañas asadas?. Es la pareja perfecta para los platos de caza mayor y setas. También se introducen en sopas y cremas, o preparadas en mousse para acompañar a aves.
En España, la producción se concentra en Sierra de Gredos, Cáceres, Avila; y en Galicia, El Bierzo y Zamora. Antiguamente, se conservaba , pelada y ahumada. Hoy en día, puede degustarse todo el año, en almibar, puré o marrón glacé.

Crema de champiñones y castañas
Ingredientes para 4 personas:
  • 500 gr de champiñón blanco  o Portobello
  • 100 gr de castañas cocidas
  • 1 cebolla dulce picada en dados
  • 2 dientes de ajo picaditos
  • 125 ml de nata líquida
  • zumo de 1/2 limón
  • 1 l. de caldo de ave o verduras                           
  • sal, pimienta negra, aceite de oliva
  • pimienta rosa o cebollino para presentar.                                                                                                           Pon a pochar a fuego medio la cebolla, añade después los ajos picaditos. Sofrie el conjunto y añade los champiñones troceados.Salpimenta. Lava las castañas y ponlas a cocer en el microondas 2 minutos. Déja que se enfrien y pélalas. Añade a la olla, da un par de vueltas y añade el caldo. Tapa y déjalo cocer 20 minutos. Vierte la nata y el zumo de limón. Después, tritura  hasta dejar una crema muy fina. Sirve muy caliente en cuencos o tazas y adorna con unas bolitas de pimienta rosa o cebollino picado. Riega con un hilo de aceite de oliva o de trufa.

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