30 de diciembre de 2013

Feliz año nuevo!!!

Termina el año que ha tenido de todo como es siempre la vida: vidas que se van, vidas nuevas, fin de estudios, aprobado de oposiciones, trabajo..., bueno y malo. Pero la última cena del año queremos que sea bonita, rica, intentamos que sana y aprovechando los alimentos característicos de estas fiestas. Todo lo relacionado con la mesa navideña respira una magia especial.  Por eso quiero compartir con vosotros dos platos muy alabados por los míos: una terrina de pescado y marisco y un ave rellena. Espero que os gusten y os animeís a prepararlas.
TERRINA DE BOGAVANTE Y SALMON
Tiempo de preparación: 1 hora y 1/2
Ingredientes para 6-8 personas:
  • un bogavante
  • 500 gr de salmón fresco
  • 100 gr de salmón ahumado
  • 300 ml de nata líquida
  • 4 claras de huevo
  • 150 gr de vieras congeladas
  • 150 gr de pan blanco
  • 1 zanahoria
  •  1/2 cebolla
  • pimienta en grano
  • aceite de oliva virgen
  • sal y pimienta
Para la salsa:
  • 150 ml de nata
  • 30 gr de sucedáneo de caviar o mújol
Ponemos a cocer 3 l. de agua en una olla grande con la zanahoria en trozos grandes, la cebolla , 1 hoja de laurel, perejíl, unos granos de pimienta, 1/2 vaso de vino blanco y sal. Deja que cueza unos 20 minutos y entonces mete el bogavante vivo. Baja el fuego y deja que hierva 8 minutos. Sacamos y lo dejamos enfriar.
Troceamos la mitad de las vieras y el salmón y los rehogamos unos minutos con sal y pimienta. Ponemos este salteado en la batidora con la mitad del salmón ahumado, el pan, las claras, sal y pimienta. Batimos y añadimos la mitad de la nata ( la otra mitad la añadiremos a la salsa) hasta que esté bien compacto. Sacar y dejamos que enfríe en la nevera. Ahora corta el bogavante entrocitos, el resto de la vieras y la mitad del salmón ahumado. Unta un molde tipo cake con un poco de aceite. Vierte una parte del puré, los ingredientes sólidos, y el resto del puré. Dale un par de golpecitos para que se asiente bien. Pon un recipiente con agua y coloca encima el molde para que se cueza al baño María. Deja que se haga en el horno a 170º durante 45 minutos. Saca y deja enfriar un par de horas. Sírvelo en una fuente alargada, rodeado de brotes y tomatitos cherry. Sirve con una salsa hecha con la nata y el caviar ligeramente batido. (Puedes hacerlo uno o dos días antes)

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