13 de diciembre de 2013

La granada

No dejeís de preparar una buena ensalada en cada cena o comida de estas fiestas. Aparte de ser un ligero entrante, las ensaladas aportan color, frescor y salud. Aprovecha para decorar con granadas. Dicen que traen buena suerte. Sus granos, no me digaís que no parecen brillantes rubíes. Lo mismo van con dulce que con salado.
Ensalada de la buena suerte
Ingredientes:
  • Mezclum de ensaladas y brotes tiernos (canónigos, escarola, espinacas, rúcula, berros...)
  • 2-3 endivias
  • 1 aguacate maduro
  • 2 tallos de apio
  • botes de soja
  • zumo de limón
  • sal, pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de Jerez
  • cebollino y perejíl picado
Pon todas las hojas de ensalada a remojo en agua fría para que cojan fuerza y luego "centrifúgalas" (cómprate este artilugio, te encantará). Corta en dos la granada y saca los granos, dando golpes con una cuchara de palo. Corta el aguacate en dados y rocía con zumo de limón para que no  se oxide. Coloca en una ensaladera amplia, primero las hojas de endivia, luego las lechugas variadas, el apio en trocitos pequeños, el aguacate y los brotes de soja. Prepara la vinagreta aparte y emulsiona bien. Reparte los granos de granada y aliña con la vinagreta.
Esta ensalada es, además de refrescante, rica en azúcares de rápida absorción. Contiene vitaminas del grupo B, C. Su poder antioxidante es tres veces mayor que el del vino y el té verde. Contiene 65 calorías por cada 100%. Es laxante, depurativa, antihipertensiva y es muy digestiva. También contribuye a reforzar el sistema autoinmune. Prueba a preparte en estas fiestas un zumo de granada cada día. ¿Cómo? Después de desgranarla, pon lo granos en una gasa y escurre, apretando bien el zumo. Añade un poco de zumo de limón. Es delicioso.

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