4 de diciembre de 2013

Renovar el bacalao

Aprovecha y cocina con una de las joyas de la gastronomía española. Recetas modernizadas, con sabores más actuales y presentaciones muy apetecibles.
Ensalada mozábe
Esta es una ensalada rica y variada, con productos muy otoñales y nutritivos como la mandarina y la granada.
Ingredientes (para 4 personas): 
  • 250 gr de bacalao en lomos
  • 1 vaso de aceite
  • 4 mandarinas
  • 1 granada
  • una mezcla de ensaladas o brotes variados
  • 3 c/s de vinagre balsámico
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 c/c de azúcar
  • sal, pimienta negra recién molida y hierbas frescas
Pon el bacalao al menos durante 48 horas en agua fría para desalarlo, cambiando el agua cada 8 horas y dando vuelta al bacalao y lavando el recipiente para que vaya perdiendo todo el exceso de sal. Cuando esté listo, escúrrelo y confita en un cazo con aceite a una temperatura muy baja. No debe exceder de los 60º (si tu cocina es de gas deberás cuidar la temperatura, si es vitro, ponlo al 1 o al 2. Deja que se haga unos 7-8 minutos. Apaga el fuego y deja que se enfríe en el aceite. Prepara las mandarinas, peladas en gajos y desgrana la granada (corta por la mitad y dale pequeños golpes para que se suelten los granos). Lava las lechugas con agua fresca y escurre bien con tu centrigugadora especial para este uso, es indispensable. Prepara la vinagreta cociendo el vinagre con el azúcar, la sal y la pimienta hasta que se reduzca a la mitad. Aparta e incorpora el aceite en el que habrás macerado las hierbas y emulsiona con unas barillas.
Presenta tu ensalada con una base de lechuga (yo la aliño antes), los lomos de bacalao en lascas, los granos de granada y los gajos de mandarina y riega conunas gotas de aliño.

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