19 de julio de 2012

Kétchup de tomate casero

Sabías que es posible preparar un delicioso ketchup con los riquísimos tomates maduros que ahora mismo tenenemos por casi toda nuestra geografía ? Es divertido hacerlo en casa y puedes tenerlo de diferentes colores, según el tipo de tomate que uses.
Ingredientes: 1/2 kg.

500 grs de tomates pera (puedes tambien usar amarillos, verdes o en conserva)
1 cebolla roja grande picada
1/2 raíz de hinojo picado grueso
1 penca de apio pelada y picada
1 trozo de jengibre picado grueso
2 dientes de ajo
1/2 guindilla roja fresca, sin las semillas
albahaca fresca
1 c/s de semillas de cilantro
2 clavos de olor
1 c/c de pimienta negra
200 ml de vinagre de vino
70 gr de azúcar moreno

Cortar todas las verduras en trozos gruesos y colocar en una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva. Ir añadiendo el jengibre (del tamaño de un dedo pulgar) picado, el ajo, la guindilla, la albahaca, las semillas de cilantro, los clavos de olor y sazonar con sal y pimienta negra recién molida. Dejar cocer a fuego medio de 10-15 minutos, removiendo a menudo. Añadir los tomates y 350 ml de agua. Llevar a ebullición y luego bajar, dejando que cueza lentamente hasta que la salsa se haya reducido a la mitad. Añadir las hojas de albahaca. Triturar en un robot de cocina y pasar por un chino. Tiene que quedar una textura bien fina y brillante. Volcar en la cazuela nuevamente ,añadir el vinagre y el azúcar moreno, y volver a cocer suavemente. Dejar enfriar y llevar a envases esterilizados, cierra herméticamente y guardar en el frigorífico. Se puede conservar hasta seis meses.
Ahora ya no tienes excusas para preparar esa barbacoa ....





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