1 de noviembre de 2013

La despensa

Comienza el penúltimo mes del año, pleno otoño, estación de sabores apreciados por todos los amantes de la buena mesa: frutos del bosque, setas, melocotones de Calanda, castañas. Momento ideal para saborear quesos como el Idiazábal. Con estos ingredientes, ¿quién se resiste a preparar un buen menú?

Crema de zanahoria y calabaza con puré de castañas y muslitos de codorniz
Ingredientes para 4 personas:
  • 2 zanahorias grandes
  • 250 gr de calabaza
  • 16 muslitos de codorniz
  • 1 c/s de miel
  • 200 ml de caldo de ternera
  • sal y pimienta negra
  • 250 grs de castañas cocidas en almibar
  • hierbas aromáticas
Pela las zanahorias y la calabaza y ponlas en una bandeja de horno con vaso de agua, chorrito de aceite y sal. Tapa la bandeja con papel de aluminio y hornea a 180º durante 30 minutos más o menos, hasta que al pincharlas notes que están bien cocidas. Tritura con su caldo de cocción en la turmix hasta que tengas un puré bien fino. Prueba y rectifica si es necesario y añade un toque de pimienta negra. Prepara las castañas, pelándolas (se retira muy bien la piel, si las pones unos minutos en el microondas, haciendo un corte en cruz en la base) y luego ponlas a cocer en agua y azúcar a partes iguales hasta que estén blanditas. Si este paso te resulta complicado, puedes comprarlas ya cocidas, y están igual de ricas. Escurre y saltea en una sartén con la cucharada de miel y el caldo de ternera. Deja que espese y reduzca hasta que tenga consistencia de salsa. Dora los muslitos de codorniz en un poco de aceite y sala. Espolvorea un poco de tomillo y romero. Para presentar el plato, pon una base del puré de zanahoria y calabaza, dos muslitos por persona y las castañas estofadas. Decora con una ramita de romero. 

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