1 de noviembre de 2013

El café

¿Sabías que el café es la bebida más consumida en el mundo? Su origen continua estando rodeado de misterio. Según una leyenda, fué un pastor árabe el que observo como sus ovejas se volvían juguetonas después de comer las bayas de unos arbustos. El también lo probó, y experimentó la misma sensación. Pero en realidad, su origen parece proceder de Africa, y son los árabes cuando lo llevan a Arabia en el s.xv. Su consumo creció rápidamente, pero su exportación estaba prohibida. En Europa se introdujo en el s.XVI con el nombre de "vino de Arabia". Entonces,  los médicos lo recomendaban como bebida estimulante y vigorizante. En España fue introducido por los Borbones.
El caf´r proviene de la semilla de un arbusto llamado cafeto, que puede llegar a medir 10 metros. Tiene muchas variedades, pero las más apreciadas son:
  • Arábica de sabor y aroma suaves. Tiene un contenido en cafeína del 1´5% y se cultiva en zonas tropicales. Sus variedades más apreciadas son Moka, Abisinica, Colombia, Sumatra...
  • Libérica de sabor menos apreciado. Se cultiva a 500 metros de altitud. Sus variedades principales son Grandifolia y Worensis
  • Canephora posee un sabor más fuerte, con un alto contenido en cafeína, del 2 al 3´5%. Se cultiva en Africa. La variedad más conocida es la Robusta
Para apreciar un buen café, lo ideal es comprarlo siempre en grano. Se debe almacenar en lugar oscuro y fresco, mejor en nevera. Para prepararlo, lo mejor es utilizar agua pura y filtros, y nunca debe hervir pués se deteriora muy rápidamente.
Bavaroise de café
Ingredientes:
  • 250 ml de leche
  • 3 c/s de café soluble
  • 4 yemas de huevo
  • 100 grs de azúcar
  • 4 hojas de gelatina
  • 400 gr de nata montada  
Pon la leche a hervir y añade las 3 cucharadas de café. Blanquea las yemas con el azúcar y mezcla con la leche. Llévalo al fuego, muy bajo hasta que cuaje ligeramente. Pon las 4 hojas de gelatina a remojar en agua fría 2-3 minutos. Escurre y seca bien y añade a la mezcla y remueve hasta que se disuelva por completo. Deja que se enfrie. Monta mientras la nata y añade al café con movimientos suaves. Vierte en un molde de silicona  tipo savarín y deja cuajar en la nevera. Preséntalo con cacao espolvoreado, unos granitos de café, virutas de chocolate, y una ramita de menta.

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