9 de noviembre de 2013

Samosas vegetales

El estilo de vida en la India obliga a levantarse muy temprano para evitar las horas de excesivo calor. Es por eso que acostumbran a comer pequeños tentempiés o aperitivos a todas horas del día y por la calle. Entre las preparaciones más deliciosas estan las samosas, una especie de empanadilla rellena de carne o de verduras al curry. Nosotros ahora, las hemos adoptado, rellenándolas a nuestro estilo, hasta con morcilla y manzana, y hechas con masa philo, tan delicada y sorprendente. Pero hoy, yo quiero daros una receta de las auténticas samosas, y ahí vá.
Ingredientes para 4 personas:
Tiempo de preparación: 30 minutos más 15 de cocción
Para la masa:
  • 275 gr de harina
  • 50 gr de mantequilla
  • 1/2 cucharita de sal
  • agua
Para el relleno:
  • 1 coliflor mediana
  • 200 gr de guisantes
  • 100 gr de queso fresco (paneer)
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • mostaza negra en grano
  • 1/2 limón
  • cilantro en polvo y fresco
  • garan masala
Para la masa se mezclan bien los ingredientes, añadiendo el agua necesaria para obtener una masa compacta y homogénea.. Se forma una bola y se reserva. Luego se van cogiendo bolitas y se van formando discos finos con la ayuda de un rodillo, y listas para rellenar.
En una sartén se va rehogando la cebolla y los ajos picados. Añadimos el comino, la mostaza y los arbolitos de coliflor muy pequeños. Sigue rehogando durante unos 15 minutos y añade los guisantes, hervidos aparte, una pizca de cilantro en polvo el garan masala y por último, el cilantro fresco y un poco de zumo de limón.
Deja que se temple. Dispón las samosas y ve rellenando y cerrando en forma de media luna. Sella bien, haciendo una leve presión. Puedes freirlas en aceite abundante muy caliente o hacerlas en horno a 180º hasta que queden bien doradas. Prueba a añadir al relleno frutos secos picados (anacardos, pistachos o almendras). El próximo día te contaré como  preparlas con carne, o con morcila, a nuestro gusto.

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