1 de noviembre de 2013

Utensilios de cocina

Me encantan las tiendas de cocina que cada vez se expanden más por todas partes. La variedad de utensilios es tal que resulta muy cómodo realizar tareas que antes requerían horas de dedicación. Además, ha aumentado también la calidad de los mismos, los materiales y los diseños. Mi utensilio favorito es fácil de adivinar. Me inspiró para designar mi blog, si la mandolina. Pero a partir de entonces, no he parado de adquirir (siempre que no resulte excesivamente caro) pequeños gadgets, como ahora se les conoce. Me he propuesto daros la información de algunos de los "imprescindibles" animada por mis alumnos de los cursos que siempre preguntan, antes de nada, qúe utensilios son necesarios en una cocina, tanto si son novatos como si son experimentados. Vamos a ello:
CUCHILLOS DE COCINA
La mejor hoja de un buen cuchillo es de acero inoxidable. La hoja puede ser forjada o troquelada. Cada cuchillo está diseñado para una tarea diferente, por lo que es importante reservar cada uno para su uso.
  • Cuchillo para pan con hoja de sierra
  • Cuchillo multiusos para cortar, pelar y otras tareas.
  • Cuchillo de cocinero de hoja ancha para trocear y picar carne, pescado, verduras o hierbas
  • Cuchillo mondador es como el de cocinero, pero más pequeño y se utiliza para pelar, raspar y cortar en rodajas o muy fino ajo, jengibre, etc
  • Cuchillo para tomates como el de pan pero más pequeño. Para cortar superficies duras y con el centro blando (tomates)
  • Puntilla Tiene la punta ligeramente curvada y resulta muy útil para pelar verduras pequeñas, patatas etc.
  • Cuchillo jamonero de hoja estrecha, largo y flexible, de una longitud de 25 cm, ideal para extraer lonchas finas y rectas
  • Cuchillo para filetear pescados, aves, por lo que debe estar muy bien afilado
  • Cuchillo para deshuesar de hoja ancha y rígida Para aves y pescados
  • Cuchillo para quesos La hoja tiene unos orificios que evitan que el queso se pegue, y con una sierra para cortar quesos duros
  • Cuchillo para parmesano de hoja rígida y corta para sacar pedazos de quesos duros como el parmesano
  • Cuchillo para fruta con hoja de sierra larga y fina y punta curvada para quitar la piel finamente y siguieno los contornos de la fruta
  • Cuchillo y tenedor trinchantes son super útiles ya que este cuchillo "resbala" limpiamente costando la carne como si fuera mantequilla. Es largo, de 20 cm de hoja y se acompaña de un tenedor de dos puntas para presionar la carne mientras trinchamos. 
Hasta aquí, un repaso de los cuchillos más útiles. Por último, decir que son muy delicados y peligrosos. Cuanto más afilado esté un cuchillo menos posibilidades de accidentes, ya que un cuchillo desafilado requiere fuerza que se traduce en peligro. No debes lavarlos en lavavajillas ni dejarlos en agua jabonosa. Te recomiendo, que según los uses, los laves y los guardes en su lugar correspondiente: bolsa de tela, tira magnética, tacoma, etc.

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