24 de noviembre de 2013

El brécol

¿Sabías que el brécol es uno de los alimentos más completos, que protege del ataque cardiaco, del cáncer, que disminuye el nivel de colesterol y muchos más...?
Proviene de la familia de la coliflor, de las cruciferas. Contiene todo tipo de sustancias beneficosas para la salud como vitaminas A y C, ácido fólico y caretonoides, con gran cantidad de clorofila verde. Además, tiene altas concentraciones de vitamina B2, calcio, potasio, hierro y selenio y glucósidos de aceite de mostaza que protegen del cáncer de estómago, de pecho, higado y pulmón. Favorece la formación de enzimas desintoxicantes y, de descomposición de agentes cancerígenos, pudiendo frenar el crecimiento de tumores causados por el estrógeno, de útero y pecho.. Evita que se obstruyan las arterias y los vasos sanguineos, previendo por ello la arterioesclerosis. Sus potentes antioxidantes protegen de los radicales libres, protegiendo la retina y la córnea. Comiendo brécol podemos ponernos a salvo de las temidas cataratas. Por si fuera poco, aporta pocas calorías, activa el metabolismo y gracias al potasio, actúa como deshidratante. ¿Te parece suficiente para consumirlo más a menudo? En España somos grandes productores, pero poco consumidores. Prueba esta deliciosa receta y benefíciate sus propiedades.
Crema de brécol con ragú de setas
Ingredientes para 4 personas:
  • 1 kg de brécol
  • 1 puerro
  • 3 cebolletas
  • 1 patata mediana
  • 1 copa de vino blanco
  • 1 l de agua
  • aceite de oliva virgen
  • sal y pimienta negra
  • 250 gr de setas
  • 4 chalotas


Trocea las cebolletas y el puerro en trocitos finos. Pela y trocea el brécol y la patata. Rehoga el conjunto, riega con la copa de vino blanco y deja evaporar. Añade el agua (utiliza mejor mineral) y deja cocer tapado a fuego medio una media hora. Trituramos en el vaso americano un buen rato hasta que quede muy fino. Prueba el punto de sal y deja reposar. Mientras, salteamos las setas con las chalotas y el ajo picado muy fino hasta que cojan color. Para servir, ponemos la crema y las setas salteadas de guarnición.

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