Los vinos de Rioja han tenido muchas calificaciones por su permanencia en barricas de roble (crianza, reserva y gran reserva), pero ahora se están oyendo nuevos términos para definirlos
VINO DE AUTOR Manifiestan el estilo del enólogo, que suele tener reconocimiento social o público.VINO DE FINCA Se refiere al vino cosechado en determinada finca, donde suele estar la bodega
VINO DE PAGO Se refiere a vinos que proceden de uvas de un viñedo concreto
VINO DE ALTA EXPRESION Se habla de vinos de cuerpo, donde la potencia y el aroma está mas marcado que los crianzas. Hoy son todas marcas nuevas
Normas del consejo regulador de la denominación de origen:
CRIANZA Tiene un tiempo total de 24 meses, 6 en barrica y 18 meses en botella
RESERVA Tiene un tiempo total de 36 meses, 12 en barrica y 24 en botella
GRAN RESERVA Tiene un tiempo de 60 meses, 24 en barrica y 36 en botella
La mayoría de los caldos riojanos proceden de uva cultivada- tempranillo, garnacha, mazuelo y graciano, para los tintos; y para los blancos: viura, malvasía y garnacha blanca.
Los vinos mas modernos no suelen ajustarse a los tiempos de permanencia obligada y siguen sus propios criterios para salir al mercado. Se adaptan muy bien a los nuevos gustos y algunos están despuntando como vinos jóvenes
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