8 de septiembre de 2012

Vocabulario riojano

Los vinos de la Rioja son una marca por si misma. Parece ser que este famoso vino salió del cenobio del monasterio de San Millán de la Cogolla, por aquello que cantara Gonzalo de Berceo como "vaso de bon vin", aunque hay pruebas de que anteriormente en época de los romanos ya se elaboraba en aquella zona.
Los vinos de Rioja han tenido muchas calificaciones por su permanencia en barricas de roble (crianza, reserva y gran reserva), pero ahora se están oyendo nuevos términos para definirlos
VINO DE AUTOR Manifiestan el estilo del enólogo, que suele tener reconocimiento social o público.

VINO DE FINCA Se refiere al vino cosechado en determinada finca, donde suele estar la bodega

VINO DE PAGO Se refiere a vinos que proceden de uvas de un viñedo concreto

VINO DE ALTA EXPRESION  Se habla de vinos de cuerpo, donde la potencia y el aroma está mas marcado que los crianzas. Hoy son todas marcas nuevas

 Normas del consejo regulador de la denominación de origen:

CRIANZA Tiene un tiempo total de 24 meses, 6 en barrica y 18 meses en botella
RESERVA Tiene un tiempo total de 36 meses, 12 en barrica y 24 en botella
GRAN RESERVA Tiene un tiempo de 60 meses, 24 en barrica y 36 en botella

La mayoría de los caldos riojanos proceden de uva cultivada- tempranillo, garnacha, mazuelo y graciano, para los tintos; y para los blancos: viura, malvasía y garnacha blanca.
Los vinos mas modernos no suelen ajustarse a los tiempos de permanencia obligada y siguen sus propios criterios para salir al mercado. Se adaptan muy bien a los nuevos gustos y algunos están despuntando como vinos jóvenes

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