15 de septiembre de 2012

Wonton (Empanadillas chinas)

Los wonton, dim sum o guô tiê son empanadillas pequeñas o tentempiés, típicos de la cocina cantonesa. Pueden hacerse al vapor o fritas, y suelen tomarse mojadas en una vinagreta de salsa de soja. El relleno también es variado, con marisco, carne picada, verduras, setas shiitake, etc.
Ingredientes:

1 paquete de láminas de wonton (en tiendas de comida oriental)
160 gr de gambas peladas
150 gr de carne picada
1 cebolleta
10 gr de jengibre rallado
aceite de sésamo
Pon a rehogar la cebolleta  y las gambas con una cucharada de aceite de sésamo. Añade el jengibre fresco rallado, recuerda hacerlo con mesura porque es muy aromático y puedes pasarte.
Rehoga en otra sartén la carne con la cebolleta y repite la misma operación. También puedes mezclar ambos ingredientes, pero yo prefiero hacer variedades. Coje las láminas de wonton y ve poniendo una cucharada de relleno en cada una. Sella con un poco de huevo batido y cierra formando medias lunas, saquitos, o paquetitos en forma de flor, presionando en los pliegues.
Pon una cazuela grande con agua a cocer y coloca la cesta de bambú encima. Para que no se pegue la pasta, haz un círculo de papel sulfurizado y coloca los dim sum. Tapa y deja cocer al vapor unos 8-10 minutos. Se suelen presentar en la propia cesta de bambú (también la encuentras en las tiendas de cocina oriental). Se sirve con salsa de soja o con salsa agridulce, mezclando en un cazo 150 ml de agua, 3 c/s de azúcar, 2 c/s de fécula, 15 ml de vinagre de arroz y un pellizco de pimentón dulce. Deja que hierva hasta que espese, y listo para acompañar.


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