19 de marzo de 2013

Bacalao fresco en ensalada

Este año el bacalao Skrei ha "calado" en nuestras cocinas como el gran protagonista en nuestras mesas. Aunque es en Noruega donde se come tradicionalmente, España se ha consolidado como primer país importados de tan excelente bocado. El skrei es siempre una delicia, y antes de que vuelva a su territorio en las frías aguas del Artico, después del desove en las islas Lofoten, voy a daros una receta más, esta vez, en ensalada.
Ensalada Waldorf con bacalao fresco
Preparación: 20 minutos
Ingredientes para 4 personas:
1 manzana Royal Gala o Fuji
1 tallo de apio blanco
1 ensalada variada (escarola, lollo rosso, iceberg...)
1 yogur griego
1 puñado de nueces 
Dátiles
100 gr de bacalao
100 gr de costrones de pan
Huevas de mújol o de trucha
aceite de oliva virgen y sal

Corta la mazana en láminas fina con la mandolina (cuidado con las manos). Limpia y corta el apio en trocitos y ponlo en un bol en agua fría para que pierda fuerza. Prepara el aliño, mezclando el yogur, la sal (yo uso sal en escamas ahumada) y un chorrito de aceite. Escalda el bacalao unos minutos en agua hirviendo, enfria y separa en lascas. Para montar el plato, ponemos la ensalada ya aliñada previamente con sal, aceite y un poco de vinagre de manzana, las láminas de manzana, el bacalao y los costrones de pan, fritos o tostado si quieres un resultado más ligero, las nueces picadas y por último, la salsa en un bol aparte.

 
 

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