20 de junio de 2013

Gazpachuelo frío

Ingredientes para 4-6 personas:
  • 1/4 k de almejas
  • 1/4 k de chirlas
  • 1/4 k de rape (con su hueso)
  • 2 patatas grandes
  • 1 tazón de mahonesa espesa
  • 1 l de caldo de pescado (pescado, vino blanco, 1 hoja de laurel, unos cascos de cebolla, sal y pimienta)
Lava bien las almejas y las chirlas poniéndolas en agua fría y sal gorda para que suelten la arena. Escurrir y ponerlas en una cazuela con dos vasoso de agua y sal y cocer hasta que se abran. Cuela el caldo, utilizando una gasa para que no pase nada de arenilla. Quita las conchas a las almejas y reservalas. Añade más agua al caldo hasta completar un litro con el caldo de pescado. Añade las patatas chascadas y cuece hasta que estén blandas. Ahora añade el rape con su espina. Sigue cociendo unos 10 minutos más. Deja reposar y luego ve incorporando a un bol donde tendremos la mahonesa. Rectifica el punto y deja enfriar un par de horas. Cuando lo sirvas, añades las patatas cocidas, el rape troceado y las almejas. Añade un buen puñado de perejíl picado. Puedes completar con unos curruscos de pan.

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