30 de noviembre de 2012

Caldo gallego

Ingredientes para 4-6 personas:

200 gr de judías blancas
500 gr de patatas
1 hueso de lacón con carne
1 hueso de rodilla de ternera
250 gr de carne de ternera
1 manojo de grelos
1/2 repollo
50 gr de unto o tocino
4 l de agua
Poner las judías en remojo la noche anterior (en agua fría y, nunca más de 12 horas). Enjuágalas antes de poner a cocer (así se reducen los azúcares). En una olla con 4 l de agua pon el lacón, la carne, el tocino y el hueso de ternera. Pon mientras se cuecen las carnes, las alubias en otra cazuela con agua fría. Cuando empiece a hervir, tira el agua y escurre. Vuelve a poner con agua fría y déjalas cocer 1/2 hora e incorpora con su caldo a la olla de las carnes. Añade entonces las patatas en cuadritos y cuece 15 minutos. Añade los grelos y el repollo y sala. Cuece 30 minutos. Sírvelo enseguida.

Consejo útil: Usa hierbas aromáticas, ya que tienen propiedades carminativas y evitan la formación de gases en el estómago

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