11 de noviembre de 2012

Nutrición

Manzana: estrella de otoño

 La manzana, fruta prohibida a la que ni Adán y Eva ni Blancanieves pudieron resistirse, tiene infinidad de variedades. Es sabrosa, saludable y versátil. Su historia es tan antigua como el hombre. Para los cristianos, fruto prohibido, para los griegos un don del dios Dioniso, como la uva, y en la Alemania Imperial,  la manzana figuraba en los rituales de coronación como símbolo de poder. Desde hace mucho tiempo es muy apreciada por sus beneficios para la salud que se resumen en la popular frase "Una manzana al día mantiene alejado al médico". Cada 100 gr contiene 46 kilocalorías, 0,3 de proteínas, 12 hidratos de carbono, 2 de fibra y 0 colesterol. Es una excelente aliada del sistema digestivo gracias a la pectina que contiene, útil para dar consistencia a gelatinas y mermeladas. Su fibra soluble la hace recomendable para combatir el estreñimiento, para reducir el colesterol y la obesidad, ya que contribuye a crear sensación de saciedad y mejorar el metabolismo de las grasas. Con más de 7500 especies conocidas, la manzana es una de las frutas más versátiles ya que pueden prepararse de infinitas maneras: en ensaladas, guarniciones, tartas, mermeladas, compotas, flanes, asadas. Su presentación líquida es tambien muy apreciada como vinagre de manzana, exquisito para aliñar unas anchoas con tomate natural, o la apreciada sidra,  zumo fermentado de la manzana. En Francia es muy apreciado el Calvados, un destilado de la sidra. En fín, merece un lugar importante en la cesta de la compra, ahora que se encuentra en su mejor momento.
Variedades:
Golden  De piel verde amarillenta, es jugosa y de sabor suave y dulzón. Imprescindibles en la tarta Tatín
Royal Gala Tiene la pulpa muy clara y de un sabor tan dulce que recuerda a las flores
Granny Smith De piel verde intenso y muy ácida la hace ideal para ensaladas
Starking Es una mutación de la Red Delicious. Muy buena para masticar y endurecer las encías
Fuji Tiene la piel de color rojo pálido con tonos amarillos y verdosos. Es ideal para asar o cocer porque mantiene su forma y su textura.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

quizá también le interese