21 de noviembre de 2012

Nutrición

ENSALADAS Y COLORES

 Una buena ensalada debe ser como un buen ramo de flores, colorido y oloroso, con una buena combinación de sabores y de aliños. Una simple ensalada mixta puede ser una delicia gastronómica. Puede ser utilizada como plato principal o como acompañamiento. Las verduras y hortalizas son muy nutritivas y refrescantes. Son sencillas de preparar y no solo se comen en verano, tambien en esta época deben de formar parte de nuestro menú, por sus cualidades dietéticas. La elección de los ingredientes es esencial. Tres son los colores que dominan en su preparación: verde, color de los vegetales y sinónimo de vitaminas, salud y frescor. Rojo con su color explosivo y muy vistoso en la cocina. El amarillo, color de las frutas del sur. Pero fundamental para no desmerecer su sabor, sino ensalzarlo, es un buen aliño "la ensalda salada, bien aceitada y poco avinagrada" como dice el refrán. Los aceites deben ser aromáticos. La elección del vinagre es esencial. Hoy en día, disponemos de una gran variedad y calidad para poder elegir el que mejor se comporte en nuestra ensalada: de sidra, balsámico, de jerez, frambuesa, las cremas o reducciones de Pedro Jimenez, etc. Para preparar una buena vinagreta, primero pondremos en un bol el vinagre con la sal para que se disuelva bien, un poco de pimienta y de mostaza, incluso de miel si se desea. Dejamos reposar y en el momento de servir, añadimos el aceite, vertiendo poco a poco y batiendo para que se ligue bien. Además, podemos añadir especias como finas hierbas, ajo, chalotas, cebollas. En ocasiones, si queremos una ensalada diferente y con un toque exótico, un poco de cacao. En realidad, dan tanto juego que pueden ser una gran cena, si le añadimos manzanas, frutos secos, quesos, atún, etc

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