28 de noviembre de 2012

Tiempo de legumbres

Por fín ha llegado su hora. No hay nada para combatir el frío como unas "humildes" legumbres, ante las que la cocina actual, se rinde por sus innumerables valores nutritivos. Muy ricas en proteínas, vegetales y vitaminas. Son fáciles de preparar y pueden mezclarse con verduras, carnes y embutidos. Su consumo, por desgracia por falta de tiempo o por una idea equivocada de nutrición ha disminuido. Pero la dieta mediterránea la incluye entre sus platos estrella, y en algunos restaurantes se convierten en platos sofisticados. 10 000 años de historia nos contemplan, con el sabor y su aroma humeante. El aporte de ácido fólico para algunos casos de anemias y trastornos del sistema nervioso la hacen imprescindible en nuestra dieta diaria. Junto con los cereales  han desempeñado un papel fundamental en la alimentación del hombre desde sus orígenes. Al principio, en España se consumían sólo lentejas y garbanzos; desde el descubrimiento de América, las alubias. Son muy ricas en fibra, eliminando riesgo de ciertos tipos de cáncer, colesterol, etc. Ayudan en dietas y regímenes por reducir la absorción de azúcares. Aportan también, fósforo y hierro, calcio y vitaminas del grupo B. Por cierto, ¿sabías que mejoran la fertilidad de los campos, al fijar el nitrógeno atmosférico en el suelo? Pues eso es agricultura sostenible.

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